护理学院举行2022级迎新大会暨开学第一课

发布者:学工办发布时间:2022-09-13浏览次数:242

9月13日下午,护理学院在线上举行2022年迎新大会,护理学院全体领导,行政办公室主任、学系和中心主任、全体辅导员、老生代表及全体2022级本科生和研究生参加了此次大会。会议由护理学院副书记、副院长苏益民主持。

大会在护理学院40周年庆视频,以及2022级迎新精彩回放中拉开了序幕。

南医微天使微团课宣讲团成员王薇,以《初心之问》主题宣讲向新生们展现了护生风采。

会议伊始,护理学院教师代表院长助理、基础与社区护理学系主任李现文老师发言,李现文老师以大学、青春和学习为关键词,为新生介绍护理学院教学环境以及师资力量,期望同学们在未来的学习和生活中由浅薄变得厚重,由浮躁变得稳重,成为有温度、会思考的南医护理人。

随后,护理学院2022级研究生新生代表汤文萍同学从自身求学、支教经历出发,呼吁新生“慎思笃行,勇于创新,修身立德,志存高远,积极响应“广大青年要甘于做一颗永不生锈的螺丝钉”的号召,同心协契、奋楫前行,成为更优秀的南医大护理人。

紧接着,护理学院2020级老生代表任绪睿同学发言,她认为护理专业是一个“于无声处花开”的专业,淡雅如菊,却能在经过岁月洗礼后熠熠生辉。

2022级本科生新生代表罗棠艺同学在发言中表示,希望能在大学里保持对护理学的热爱,勤学苦练,不断强化医技素养和个人综合素质,以饱满的青春热情为护理学增添最亮丽的色彩

护理学院党总支书记陈龙老师在总结讲话中与同学们分享了南医护理人的抗疫故事和感人事迹,并对同学们提出三点希望:第一,胸怀家国,立大志向,做“强国有我”的担当青年;第二,博学至精,练大本领,做“强国有我”的奋斗青年;第三,心念苍生,塑大格局,做“强国有我”的仁爱青年。

最后,护理学院院长许勤教授以《向阳而生,逐梦启航为新生讲授开学第一课,她向同学们详细介绍了护理学院的办学历程以及专业特点。同时,许勤院长就未来学业与职业规划方面给同学们提出建议,希望同学们从理论素养、实践能力以及胜任力方面不断提高,逐步成为一个合格的护士。希望同学们不忘初心,聚沙成塔,集腋成裘,缩短理论和实践的距离,热爱并坚守护理之路。

撰稿:何鸣佳图片:陈龙、卢静;审核:苏益民、张晓路