南京医科大学护理学院《妇产科护理学》课程师资团队 顺利举办“新教材研读沙龙”系列活动

发布者:临床护理学系发布时间:2022-11-07浏览次数:10

为增进《妇产科护理学》课程师资团队对第67版《妇产科护理学》新旧教材的全面认识,尤其是新教材的统一认识,促进师资团队成员综合能力提升,《妇产科护理学》课程师资团队于20227-10月每周三晚线上开展了13期“新教材研读沙龙”系列活动。参加人员是来自护理学院、南京医科大学第一附属医院妇幼分院、南京医科大学附属妇产医院和南京鼓楼医院的课程所有理论和见习任课老师。


每次活动由(第67版)新旧教材比较研读、讨论及分享三个环节组成。第1环节-新旧教材比较研读环节,老师们根据分工梳理了教材23章内容,解读了新旧教材的改变,并分析思考了修改的背景和原因,同时也带来了临床上的最新进展。第2环节-讨论环节,与会老师们就教学设计思考、资源建设落脚点,教学过程中的疑难、困惑等展开了讨论。第3环节-分享环节,该环节课程负责人汪璐老师和青年教师李明芮博士分享与教学相关的概念、理念和文献等,临床老师分享交流了既往理论授课和见习教学的经验及体会。此外,课程负责人汪璐老师还就如何说课、如何命题、继教教学安排等做了相应的专题探讨。




教材是传播知识的重要载体。我院沿用的第6版全国高等学校教材/“十三五”规划教材《妇产科护理学》于2022年更新为第7版。在学校和学院统一部署下,课程负责人汪璐老师精心设计安排了本次活动,学院和各家医院的护理部给予了大力支持。

沙龙活动以“评判、融合、提升为宗旨,老师们在研读新旧教材的过程中“不唯书”,运用评判性思维,积极思考了教材改变背后的背景和原因,提出了教学思考。活动同时为《妇产科护理学》课程积累了丰富的教学资料,也增进了课程师资和院校之间的交流,为青年教师的成长提供了重要的机会,形成了资深教师和青年教师的传--带效应。在接下来的教学工作中,《妇产科护理学》课程团队将会秉承严谨认真的态度,凝心钻研,探索课程建设新途径,为提高教学质量和护理人才培养蓄力赋能。





撰稿/李明芮、汪璐

图片/李明芮

审核/陈明霞、许勤